Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 8 марта 2022 г.

По состоянию на 8 марта 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

отменен карантин по африканской чуме свиней (далее – АЧС) на территории: 1. района имени Лазо Хабаровского края (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 3 марта 2022 г. № 100-р);

2. Стерлитамакского района Республики Башкортостан (указ Главы Республики Башкортостан от 28 февраля 2022 г. № УГ-82).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 4 очага: по 1 — в Свердловской и Саратовской областях, 2 — в Челябинской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Астраханской области и Хабаровском крае. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 5 очагов: 2 — в Приморском крае, 3 — в Ярославской области, а также 1 инфицированный АЧС объект в Республике Северная Осетия-Алания.

Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц (далее − ВГП) на территории Зерноградского района Ростовской области (распоряжение Губернатора Ростовской области от 25 февраля 2022 г. № 34). 

 В режиме карантина по ВГП находятся 5 очагов в Ставропольском крае.

В режиме карантина по оспе овец и коз находятся 2 очага в Республике Дагестан.

Выявлено 10 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 1 – в Ставропольском крае на территории Благодарненского района (заболело 2 головы крупного рогатого скота (далее − КРС)), 1 – в Республике Северная Осетия-Алания на территории Правобережного района (заболела 1 голова КРС), 8 – в Республике Дагестан на территории Ботлихского и Тарумовского районов (заболело 14 голов КРС)