Клещевой энцефалит, связанный с употреблением сырого молока

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Можно ли заразиться энцефалитом при употреблении молока?

Да, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. В период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко, так как для этих животных характерна длительная вирусемия. Число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.

Что делать, чтобы не заразиться энцефалитом через козье молоко

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 60 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Чтобы инактивировать его достаточно 2 минут кипячения. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться энцефалитом пищевым путем.

Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных необходимо создать неблагоприятные условия для их обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.
Источник: cgsen89.ru