Лейкоз крупного рогатого скота

      Одной из актуальных задач ветеринарной науки является решение проблемы лейкоза крупного рогатого скота. Широкое распространение лейкоза наносит значительный экономический ущерб. Падеж и вынужденная выбраковка животных, утилизация туш и органов при убое, нарушение воспроизводительной функции больных коров, а также ограничения, связанные с реализацией продукции в неблагополучных хозяйствах - все это приводит к потерям, которые особенно ощутимы в племенном животноводстве.

     Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. В естественных условиях к вирусу лейкоза КРС восприимчив крупный рогатый скот. Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех разводимых пород и помесей, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4 лет.

Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота  животные на всех стадиях инфекционного процесса.

    Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.  Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

    Лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, проявляются на заключительной стадии.

Диагносты выделяют следующие стадии развития заболевания:

  1. Начальную, или инкубационную (предлейкозную). В этот период животное выглядит клинически здоровым, однако при серологическом и вирусологическом исследовании крови диагностируют лейкоз.
  2. Гематологическую: обнаруживают отклонения от нормы в количестве белых клеток и лейкоцитарной формуле.
  3. Опухолевую, или развернутую. Развиваются клинические симптомы.
  4. Терминальную или предсмертную.

     Для опухолевой формы заболевания характерны нижеперечисленные патологические симптомы:

  • низкие удои;
  • расстройства пищеварения;
  • синюшность или желтушность слизистых;
  • затрудняется дыхание;
  • возникают отеки подгрудка, вымени, живота;
  • гипертрофируются отдельные молочные цистерны;
  • увеличиваются поверхностные лимфоузлы;
  • появляются опухолевые разрастания на теле;
  • развивается пучеглазие;
  • нарушается воспроизводительная функция, коровы абортируют.

     Опухолевая стадия переходит в терминальную, при которой лактация прекращается, животное худеет, отдельные лимфоузлы достигают размеров головы ребенка и становятся болезненными.

      Основанием для постановки диагноза болезни, служат изменения состава крови. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке, убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

В целях профилактики и недопущения распространения лейкоза КРС  юридические и физические лица, занимающиеся разведением, содержанием и реализацией крупного рогатого скота обязаны:

  1. осуществлять продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  2. карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  3. своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  4. предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  5. обеспечивать проведение предусмотренных Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

        Соблюдение  вышеизложенных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.