Осторожно-трихинеллёз!

С начала июля на территории охотничьих угодий Удомельского городского округа открыт сезон охоты на дикого кабана. Употребление мяса этих животных без должной обработки может привести к заражению трихинеллезом.  Это смертельно опасное заболевание для людей и животных.  Заболевание вызывают паразитические черви – трихинеллы. Человек может заразиться при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса.  Трихинеллёзом люди могут заразиться не только от диких кабанов, но и при употреблении медвежатины, а также мяса свиней, забитых в домашних условиях. Причем соление и копчение  продукта не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях кожи.

По данным Роспотребнадзора, в среднем ежегодно регистрируются от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом среди людей. В октябре 2017 года в Томской области трихинеллёзом заразилось сразу 16 человек после употребления копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно – санитарную экспертизу.  В 2019 году, по информации Россельхознадзора, трихинеллёз был выявлен у диких животных в Кировской области. Вспышку этого заболевания обнаружили среди барсуков (источник информации газета «Ветеринария и Жизнь, июль 2020).

Борьба с трихинеллёзом проводится комплексно-медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательным обменом информацией. По действующему в России ветеринарному законодательству  обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию.

Инкубационный (скрытый) период заболевания трихинеллёзом  - от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после чего проявляются характерные клинические симптомы: лихорадка, отёк век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении  заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы предупредить заражение трихинеллёзом, необходимо  соблюдать ряд правил:

  1. Покупать мясо,  прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и только в специально отведенных для этого торговых точках;

 

  1. Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нём клейма  ветеринарного надзора;
  2. Употреблять в пищу мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
  3. Не пробовать сырое мясо и сырой фарш при приготовлении блюд;
  4. Термически обрабатывать мясо (мясо диких животных должно подвергаться термической обработке не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см).