Воспитание щенка

 

Ваш щенок растет не по дням, а по часам. И вот уже из забавного малыша он превратился в собачьего подростка. Во время переходного возраста заниматься со щенком особенно важно и интересно! Это самое благодатное время, когда из щенка-подростка можно «вылепить» именно то, что нужно хозяину — верного и послушного друга, собаку, жизнь с которой будет в радость.

Что же такое, этот собачий переходный возраст? И человек, и собака, взрослея, перестают довольствоваться тем местом в своей семье или стае, которое они занимали прежде. Вчерашнему малышу, который спокойно и даже с радостью выполнял небольшие поручения или команды, уже хочется самостоятельно решать, что он будет делать, а что — нет. Потому что привилегия решать все самому и даже диктовать свои условия и требования окружающим — это право главного и сильного. А кто из нас не хочет быть сильным?!
Такое поведение вполне естественно и, как правило, оно совпадает с периодом полового созревания. Поскольку представители крупных, средних и мелких пород вступают в этот период в разное время, у собак нет четких границ переходного возраста. Но то, что рано или поздно он наступит и проявит себя, можно не сомневаться.
Начинается все, как правило, с самого безобидного непослушания, на которое некоторые владельцы-новички даже внимания не обращают. Просто такое сегодня настроение у собаки капризное, считают они. И при этом забывают, что собака не человек, просто так, от плохого настроения, ничего у нее не происходит! А щенок в это время уже пробует хозяина на прочность. Уточняет, что можно, а что нельзя и где границы дозволенного.
На прогулке нередко приходится наблюдать эти «первые звоночки» переходного возраста. Тот молодой пес, совсем еще щенок, который вчера казался вполне послушным, перестает реагировать на команду «Ко мне!» так, словно он оглох. Спущенный с поводка, он может быть только насильно пойман. А хозяин, крикнув свой призыв в пустоту несколько раз, обреченно машет рукой: «Ладно, все равно не подойдет», — и ждет, когда собака наиграется.
Как только вы заметили такое поведение за своей собакой, принимайте меры, не ждите, что само пройдет. Свобода движения — это вожделенная радость! Возможность перемещаться, не ограничиваясь длиной поводка, играть с другими собаками, когда захочется, должна быть наградой послушной собаке. А давать награду может только хозяин — самый старший в стае, самый главный.
Щенку необходимо объяснить, что все решения принимаете вы и только вы, он — лишь исполнитель. Поэтому, если команда «Ко мне!» перестала выполняться собакой беспрекословно, покупайте длинный поводок и начинайте гулять вдали от шумных собачьих компаний, которые будут постоянным соблазном для щенка, а значит помехой в обучении.
Преодолевая своеволие собачьего подростка, начинайте отрабатывать команду «Ко мне!». Тренируйтесь ежедневно, сначала на длинном поводке, создающем иллюзию свободы, затем в тихом месте, где мало раздражителей и отвлекающих моментов. И не забывайте о самом главном — поощрении! Ведь пес должен на всю жизнь запомнить: не слушаться вас просто невозможно, а слушаться — значит получать награду и похвалу. Собака умна, и если вы все делаете правильно, она тоже рано или поздно сделает верный выбор.

Источник:https://drougmagazine.ru/stati/dlya-lyubiteley-sobak/vospitanie-shchenka/